Tingkat Kecernaan Protein Kasar, Kecernaan Serat Kasar, dan Energi Metabolisme pada Ayam Kampung (Gallus domesticus) yang Diberi Tepung Kulit Pisang (Musa sp) dalam Ransum

N., Nabila Tingkat Kecernaan Protein Kasar, Kecernaan Serat Kasar, dan Energi Metabolisme pada Ayam Kampung (Gallus domesticus) yang Diberi Tepung Kulit Pisang (Musa sp) dalam Ransum.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
NABILA NOVIANTI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit pisang terhadap kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, dan energi metabolisme pada ayam kampung. Bahan pakan yang digunakan adalah jagung, dedak padi, bungkil kedelai, tepung kulit pisang, tepung ikan, dan premix. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Penelitian ini menggunakan 72 ekor ayam kampung. Perlakuan yang diuji meliputi : P0 (kontrol); P1 (5% tepung kulit pisang dalam ransum); P2 (10% tepung kulit pisang dalam ransum). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of Variance (ANOVA), kemudian dilanjutkan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk data yang berbeda nyata dan sangat nyata. Parameter yang diamati yaitu kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, dan energi metabolisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit pisang dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi serat kasar, dan berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein kasar ayam kampung, tetapi berbeda tidak nyata (P<0,05) terhadap konsumsi energi, kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, dan energi metabolisme ayam kampung

Item Type: Article
Divisions: Faculty of Science and Technology > Agroteknologi
Depositing User: Unnamed user with email tama@pancabudi.ac.id
Date Deposited: 14 Jun 2022 09:40
Last Modified: 15 Jun 2022 03:52
URI: http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/110

Actions (login required)

View Item
View Item