N., Nabila Tingkat Kecernaan Protein Kasar, Kecernaan Serat Kasar, dan Energi Metabolisme pada Ayam Kampung (Gallus domesticus) yang Diberi Tepung Kulit Pisang (Musa sp) dalam Ransum.
NABILA NOVIANTI.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit pisang terhadap kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, dan energi metabolisme pada ayam kampung. Bahan pakan yang digunakan adalah jagung, dedak padi, bungkil kedelai, tepung kulit pisang, tepung ikan, dan premix. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Penelitian ini menggunakan 72 ekor ayam kampung. Perlakuan yang diuji meliputi : P0 (kontrol); P1 (5% tepung kulit pisang dalam ransum); P2 (10% tepung kulit pisang dalam ransum). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of Variance (ANOVA), kemudian dilanjutkan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk data yang berbeda nyata dan sangat nyata. Parameter yang diamati yaitu kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, dan energi metabolisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit pisang dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi serat kasar, dan berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein kasar ayam kampung, tetapi berbeda tidak nyata (P<0,05) terhadap konsumsi energi, kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, dan energi metabolisme ayam kampung
Item Type: | Article |
---|---|
Divisions: | Faculty of Science and Technology > Agroteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email tama@pancabudi.ac.id |
Date Deposited: | 14 Jun 2022 09:40 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 03:52 |
URI: | http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/110 |