“Pengaruh Media dan Lama Pemeraman Terhadap Kadar Air, pH dan Organoleptik Telur Asin

S., Suliana F. “Pengaruh Media dan Lama Pemeraman Terhadap Kadar Air, pH dan Organoleptik Telur Asin.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
SULIANA FINGKI SARAGIH.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara media dan lama pemeraman telur asin. Konsumsi telur asin cukup tinggi. Namun, pada proses pembuatan telur asin belum diketahui lama pemeraman terbaik dan media yang cocok digunakan pada pembuatan telur asin. Penelitian ini merupakan penelitian dengan lama pemeraman 14 hari dan 21 hari dan media yang digunakan yakni serbuk batu bata, tanah liat, abu gosok dan abu sabut kelapa. Adapun parameter penelitian yang akan di uji adalah Uji kadar air, Uji pH dan Organoleptik. Hasil uji ANOVA didapat bahwa pengaruh interaksi media dan lama pemeraman untuk uji kadar air tidak memiliki interaksi. Dan untuk uji pH juga tidak terdapat interaksi antara media dan lama pemeraman. Sedangkan untuk uji organoleptik pada Aroma telur asin meghasilkan interaksi dan setelah dilakukan uji lanjut DMRT tidak ditemukan interaksi, sedangkan untuk organoleptik warna yolk dan rasa tidak terdapat adanya intaraksi.

Item Type: Article
Divisions: Faculty of Science and Technology > Agroteknologi
Depositing User: Unnamed user with email tama@pancabudi.ac.id
Date Deposited: 15 Jun 2022 01:56
Last Modified: 15 Jun 2022 03:57
URI: http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/131

Actions (login required)

View Item
View Item