Yanti, Intan Suci Efektivitas Pemberian Pupuk Organik Kotoran Sapi dan Ekoenzim terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Kacang Kedelai Edamame (Glycine max L. Merill).
INTAN SUCIYANTI.pdf - Published Version
Download (14MB)
Abstract
Manfaat tanaman kacang kedelai edamame sebagai sumber protein tinggi perlu ditingkatkan produksinya terutama di wilayah Indonesia yang cukup luas dan belum terlalu banyak dimanfaatkan untuk penanaman kacang kedelai edamame. Penggunaan bahan organik seperti pupuk organik kotoran sapi dan ekoenzim dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah sehingga mendukung pertumbuhan dan produktivitas tanaman kedelai edamame. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian pupuk organik kotoran sapi dan ekoenzim terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman kacang kedelai edamame (Glycine max (L.) Merill). Metode penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 16 kombinasi perlakuan dan 2 blok. Faktor-faktor yang diteliti merupakan faktor
perlakuan pupuk organik kotoran sapi (I) terdiri dari 4 taraf Io = 0 gram/plot, It =
700 gram/plot, h = I .400 gram/plot dan I = 2.100 gram/plot. Faktor pemberian ekoenzim (S) terdiri dari 4 taraf yaitu So = 0 (kontrol), S = 1:100, S = 1:200 dan
Sa = 1:300. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah polong per plot, berat polong per sampel dan berat polong per plot. Hasi1 penelitian terhadap pupuk organik kotoran sapi tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter yang diamati, kecuali jumlah cabang produktif. Hasil penelitian terhadap pemberian ekoenzim tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter yang diamati. lnteraksi terhadap pemberian pupuk organik kotoran sapi dan ekoenzim tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter yang diamati. Perlakuan terbaik untuk pertumbuhan dan produksi kacang kedelai
edamame yaitu I = 2.100 gram/plot dan Si = 1:100.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekoenzim, Kacang Kedelai Edamame, Pupuk Kotoran Sapi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Science and Technology > Agroteknologi |
Depositing User: | bancin bancin |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 02:19 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 02:19 |
URI: | http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/149 |