Pengaruh Pemberian Kotoran Sapi dan Eco Enzyme terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.).

Semara, Suges Pengaruh Pemberian Kotoran Sapi dan Eco Enzyme terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.).

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
SUGES SEMARA 2021.pdf - Published Version

Download (4MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pemberian pupuk kotoran
sapi dan Eco enzyme terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium
ascalonicum L.) beserta interaksinya. Metode penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama
adalah pemberian pupuk kotoran sapi yang terbagi menjadi 3 taraf yaitu B0 = 0
kg/plot (kontrol), B1 = 1 kg/plot, B2 = 2 kg/ plot. Faktor kedua adalah eco enzyme
terbagi menjadi 3 taraf yaitu K0 = kontrol (tanpa perlakuan), K1 = 500 ml/plot, K2
= 1000 ml/plot. Adapun parameter yang diamati adalah jumlah daun (helai),
panjang daun (cm), jumlah anakan (buah), jumlah umbi per sampel (buah), berat
basah per sampel (g), berat kering umbi per sampel (g), berat basah umbi per plot
(g), berat kering umbi per plot (g). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
pemberian pupuk kotoran sapi dan eco enzyme berpengaruh tidak nyata terhadap
semua parameter yang diamati yaitu jumlah daun (helai), panjang daun (cm),
jumlah anakan per sampel (buah), jumlah umbi per sampel (buah), berat basah per
sampel (g), berat kering per sampel (g).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pupuk kotoran sapi, Eco enzyme, Allium ascalonicum L.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Science and Technology > Agroteknologi
Depositing User: bancin bancin
Date Deposited: 15 Jun 2022 08:31
Last Modified: 15 Jun 2022 08:31
URI: http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/282

Actions (login required)

View Item
View Item