Sistem Forecasting Perencanaan Produksi Dengan Metode Single Eksponensial Smoothing Pada PT. Food Beverages Indonesia Gerai Chatime Plaza Medan Fair

Ferdinanta, Deni Sistem Forecasting Perencanaan Produksi Dengan Metode Single Eksponensial Smoothing Pada PT. Food Beverages Indonesia Gerai Chatime Plaza Medan Fair.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
DENI.pdf - Published Version

Download (17MB)

Abstract

Peramalan (forecasting) merupakan suatu langkah awal yang penting dalam
pembuatan perencanaan bagi setiap organisasi bisnis dan untuk setiap pengambilan
keputusan manajemen yang signifikan. Metode peramlan Single Eksponensial
Smoothing merupakan salah satu model ramalan data berkala (time series) yang
dirancang untuk suatu data yang membuat unsur trend. Dalam penelitian ini data
jumlah penjualan produksi Minuman Chatime di PT. Food Beverages Indonesia
dari tahun 2019 hingga tahun 2021 mengindikasikan adanya pola data trend seiring
bertambahnya waktu. Hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis
menggunakan metode Single Eksponensial Smoothing, berdasarkan Mean Absolute
Percentage Error (MAPE) diperoleh angka sebesar 101.179 dengan hasil forecast
erorr terkecil. Hasil penelitian menunjukan nilai parameter α = 0.5 merupakan
peramalan terbaik yang digunakan untuk meramalkan jumlah penjualan dengan
data aktual produksi minuman Chatime dengan parameter erorr sebesar 1.2 %.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Perencanaan Produksi, Single Eksponensial Smoothing, Mean Absolute Percentage Error (MAPE)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions:
Depositing User: bancin bancin
Date Deposited: 16 Jun 2022 02:25
Last Modified: 16 Jun 2022 02:25
URI: http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/352

Actions (login required)

View Item
View Item