MRG Inanda, Dini Efektivitas Penambahan Ekstrak Buah Sirsak terhadap Uji Organoleptik, KadarAbu, dan Kadar Protein Jelly susu.
DINI INANDA MRG.pdf
Download (6MB)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penambahan ekstrak
buah sirsak terhadap uji organoleptik, kadar abu dan kadar protein jelly susu
sapi. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah rangcangan acak lengkap
yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0= tanpa penambahan ekstrak buah sirsak
0% kontrol, P1= Penambahan ekstrak buah 5%. P2= Penambahan ekstrak buah
sirsak 10%, P3= Penambahan ekstrak buah sirsak 15%. Masing-masing
perlakuan diulang sebanyak 5 (lima) kali. Parameter penelitian adalah uji
organoleptik, kadar abu dan kadar protein. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa penambahan ekstrak buah sirsak terhadap uji organoleptik kadar abu dan
kadar protein jelly susu memberikan pengaruh tidak nyata baik terhadap warna,
rasa, aroma dan tekstur permen jelly susu. Uji warna yang memberikan hasil
terbaik adalah perlakuan P3 dengan nilai 4,32.Uji rasa yang memiliki nilai
tertinggi yaitu perlakuan P3 dengan nilai 4,84. Uji aroma hasil tertinggi dicapai
pada perlakuan P3 dengan nilai 4,20 sedangkan tekstur nilai tertinggi pada
perlakuan P2 dengan nilai 8,48. Pengujian kadar abu didapatkan kadar abu
tertinggi yaitu perlakuan P1 dengan nilai 0,52% dan kadar protein tertinggi pada
perlakuan P0 dengan nilai 1,81%.Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa
penilaian panelis terhadap produk jelly susu dengan penambahan ekstrak buah
sirsak (Annomamuricita linn) memberikan pengaruh tidak nyata pada warna,
aroma, dan tekstur jelly susu sapi. Penambahan ekstrak buah sirsak tidak
mempengaruhi kadar abu dan protein jelly susu sapi.
Kata Kunci: ekstrak buah sirsak,permen jelly, susu sapi, uji organoleptik.
Item Type: | Article |
---|---|
Divisions: | Faculty of Humaniora > Pendidikan Islam Anak Usia Dini |
Depositing User: | Unnamed user with email widya@pancabudi.ac.id |
Date Deposited: | 16 Jun 2022 02:58 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 02:58 |
URI: | http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/408 |