Eryanti, J Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Sirsak terhadap Kadar Air, Total Mikroba dan Kadar Lemak Pada Jelly Susu.
JUWITA ERYANTI.pdf
Download (8MB)
Abstract
Pcnclitian ini dilakukan untuk mengctahui pcnclitian ini menggunakan Rancangan Acak Lcngkap (RAL) yang tcrdiri dari 4 pcrlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu PO: jelly susu dengan penambahan ekstrak buah sirsak 0%, Pl: jelly susu dengan penambahan ekstrak buah sirsak 5%, P2: jelly susu dengan penambahan ekstrak buah sirsak 10% dan P3: jelly susu dengan penambahan ekstrak buah sirsak 15%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 (lima) kali. Parameter yang diamati meliputi uji kadar air, total mikroba dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak buah sirsak berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar arr, total mikroba dan kadar lemak. Kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan P3 sebesar 80,28% dan kadar air terendah terdapat pada perlakuan PO yaitu 77,96%. Total mikroba tertinggi terdapat pada perlakuan PO sebesar 9,78 cfu/g dan nilai terendah terdapat diperlakuan P3 yaitu
2,74 cfu/g. Nilai tertinggi pada uji kadar lemak terdapat diperlakuan Pl sebesar
3,60% dan nilai tercndah terdapat dipcrlakuan P3 yaitu 2, 18%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengaruh konsentrasi penambahan ekstrak buah sirsak yang terbaik yaitu pada perlakuan P3 15% dilihat dari kadar air, total mikroba dan kadar lemak.
Kata Kunci: ekstrak buah sirsak, susu sapi, permcnjelly
Item Type: | Article |
---|---|
Divisions: | Faculty of Humaniora > Pendidikan Islam Anak Usia Dini |
Depositing User: | Unnamed user with email widya@pancabudi.ac.id |
Date Deposited: | 16 Jun 2022 03:23 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 03:23 |
URI: | http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/430 |