Eryanti, J Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Sirsak terhadap Kadar Air, Total Mikroba dan Kadar Lemak Pada Jelly Susu.
![[thumbnail of Skripsi]](http://eprints.pancabudi.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
JUWITA ERYANTI.pdf
Download (8MB)
Abstract
Pcnclitian ini dilakukan untuk mengctahui pcnclitian ini menggunakan Rancangan Acak Lcngkap (RAL) yang tcrdiri dari 4 pcrlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu PO: jelly susu dengan penambahan ekstrak buah sirsak 0%, Pl: jelly susu dengan penambahan ekstrak buah sirsak 5%, P2: jelly susu dengan penambahan ekstrak buah sirsak 10% dan P3: jelly susu dengan penambahan ekstrak buah sirsak 15%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 (lima) kali. Parameter yang diamati meliputi uji kadar air, total mikroba dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak buah sirsak berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar arr, total mikroba dan kadar lemak. Kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan P3 sebesar 80,28% dan kadar air terendah terdapat pada perlakuan PO yaitu 77,96%. Total mikroba tertinggi terdapat pada perlakuan PO sebesar 9,78 cfu/g dan nilai terendah terdapat diperlakuan P3 yaitu
2,74 cfu/g. Nilai tertinggi pada uji kadar lemak terdapat diperlakuan Pl sebesar
3,60% dan nilai tercndah terdapat dipcrlakuan P3 yaitu 2, 18%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengaruh konsentrasi penambahan ekstrak buah sirsak yang terbaik yaitu pada perlakuan P3 15% dilihat dari kadar air, total mikroba dan kadar lemak.
Kata Kunci: ekstrak buah sirsak, susu sapi, permcnjelly
Item Type: | Article |
---|---|
Divisions: | Faculty of Humaniora > Pendidikan Islam Anak Usia Dini |
Depositing User: | Unnamed user with email widya@pancabudi.ac.id |
Date Deposited: | 16 Jun 2022 03:23 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 03:23 |
URI: | http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/430 |