Eryanti, J Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Sirsak terhadap Kadar Air, Total Mikroba dan Kadar Lemak Pada Jelly Susu.
![[thumbnail of Skripsi]](http://eprints.pancabudi.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text (Skripsi)
            
              
Text (Skripsi)
JUWITA ERYANTI.pdf
Download (8MB)
Abstract
Pcnclitian  ini dilakukan   untuk  mengctahui  pcnclitian  ini  menggunakan Rancangan Acak  Lcngkap  (RAL)  yang  tcrdiri dari  4 pcrlakuan dan  5 ulangan. Perlakuan yang  diberikan yaitu  PO:  jelly susu  dengan  penambahan ekstrak buah sirsak  0%,  Pl:  jelly  susu  dengan  penambahan ekstrak  buah  sirsak  5%,  P2: jelly susu  dengan penambahan ekstrak   buah  sirsak   10%  dan  P3:  jelly  susu  dengan penambahan   ekstrak    buah   sirsak    15%.   Masing-masing   perlakuan   diulang sebanyak  5   (lima)   kali.  Parameter  yang  diamati  meliputi  uji kadar  air,  total mikroba   dan  kadar   lemak.  Hasil  penelitian  menunjukkan  ekstrak  buah  sirsak berbeda  nyata (P<0,05)  terhadap  kadar  arr, total mikroba  dan kadar  lemak.  Kadar air tertinggi terdapat   pada  perlakuan P3  sebesar  80,28% dan  kadar  air  terendah terdapat  pada  perlakuan PO  yaitu 77,96%.  Total  mikroba  tertinggi  terdapat pada perlakuan  PO  sebesar  9,78  cfu/g dan nilai terendah terdapat  diperlakuan P3 yaitu
2,74  cfu/g.  Nilai  tertinggi  pada  uji  kadar  lemak  terdapat  diperlakuan  Pl  sebesar
3,60%  dan  nilai tercndah  terdapat dipcrlakuan  P3 yaitu  2, 18%.  Kesimpulan dari penelitian   ini yaitu  pengaruh konsentrasi   penambahan  ekstrak buah  sirsak  yang terbaik  yaitu  pada  perlakuan  P3  15% dilihat  dari kadar   air,  total  mikroba   dan kadar  lemak.
Kata Kunci: ekstrak buah sirsak, susu sapi, permcnjelly
| Item Type: | Article | 
|---|---|
| Divisions: | Faculty of Humaniora > Pendidikan Islam Anak Usia Dini | 
| Depositing User: | Unnamed user with email widya@pancabudi.ac.id | 
| Date Deposited: | 16 Jun 2022 03:23 | 
| Last Modified: | 16 Jun 2022 03:23 | 
| URI: | http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/430 | 

