Pemberian Tepung Belatung (Hermetia llucenss) Dari Kotoran Ayam Petelur Sebagai Substitusi Tepung Ikan Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Puyuh

Kasmiatun Pemberian Tepung Belatung (Hermetia llucenss) Dari Kotoran Ayam Petelur Sebagai Substitusi Tepung Ikan Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Puyuh.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
KASMIATUN.pdf

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung
belatung (Hertmetia illucens) dari kotoran ayam petelur terhadap kecernaan puyuh.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan
dan 4 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 5 ekor burung puyuh. Perlakuan
terdiri atas P0 (12% tepung ikan tanpa tepung belatung), P1 (9% tepung ikan + 3%
tepung belatung), P2 (6% tepung ikan + 6% tepung belatung), P3 (3% tepung ikan
+ 9% tepung belatung), P4 (12% tepung belatung tanpa tepung ikan). Hasil
penelitian menunjukkan kecernaan protein berbeda sangat nyata (P<0,01),
kecernaan tertinggi terdapat pada P0 sebesar 62,43%, kecernaan protein terendah
P3 yaitu 33,68%. Kecernaan lemak berbeda sangat nyata (P<0,01), kecernaan
lemak tertinggi terdapat pada P4 88,60% dan kecernaan lemak terendah pada P3
82,00%. Kecernaan energi berbeda tidak nyata (P>0,05), kecernaan energi tertinggi
terdapat pada P2 75,70% dan kecernaan energi terendah P1 73,06%.
Kata Kunci : Kecernaan protein, kecernaan lemak, kecernaan energi

Item Type: Article
Divisions: Faculty of Humaniora > Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: Unnamed user with email widya@pancabudi.ac.id
Date Deposited: 16 Jun 2022 03:25
Last Modified: 16 Jun 2022 03:25
URI: http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/434

Actions (login required)

View Item
View Item