Pengaruh Penambahan Tepung Daun Sirsak (Annona muricata L) Sebagai Feed Additif Terhadap Kualitas Daging (pH, Kadar Air, Dan Susut Masak) Pada Ayam Joper

Harefa, Rheza K Pengaruh Penambahan Tepung Daun Sirsak (Annona muricata L) Sebagai Feed Additif Terhadap Kualitas Daging (pH, Kadar Air, Dan Susut Masak) Pada Ayam Joper.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
RHEZA KRISTIANTO HAREFA.pdf

Download (7MB)

Abstract

ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian
tepung daun sirsak (Annona muricata L) sebagai feed additive terhadap kualitas
daging (daya ikat air, susut masak, dan pH) pada ayam joper. Dengan taraf
perlakuan P0 = Ransum kontrol, P1 = Ransum komersil + tepung daun sirsak 50
g/kg pakan, P2 = Ransum komersil + tepung daun sirsak 100 g/kg pakan dan P3 =
Ransum komersil + tepung daun sirsak 150 g/kg pakan. Data dianalisis dengan
sidik ragam dengan parameter daya ikat air, susut masak, dan pH. Rancangan
yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) nonfaktorial dengan 4
perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri atas 5 ekor. Hasil analisis sidik ragam
menunjukkan bahwa semua perlakuan tidak berbeda nyata atau tidak mampu
mengimbangi perlakuan T0 tanpa pemberian tepung daun sirsak sebagai pakan
kontrol atau pembanding terhadap daya ikat air, susut masak, dan pH ayam joper.
Kata kunci : Tepung Daun Sirsak, Daging, Ayam Joper.

Item Type: Article
Divisions: Faculty of Humaniora > Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: Unnamed user with email widya@pancabudi.ac.id
Date Deposited: 16 Jun 2022 03:42
Last Modified: 16 Jun 2022 03:42
URI: http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/444

Actions (login required)

View Item
View Item