Respon Pemberian Kompos Cocopeat dan POC Kulit Buah Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L)

KTIAIRANI Respon Pemberian Kompos Cocopeat dan POC Kulit Buah Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L).

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
KHAIRANI.pdf

Download (11MB)

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Untuk meningkatkan hasil tanaman bawang merah maka salah satu alternatif dengan menggunakan pupuk yang tepat yaitu dengan pemberian kompos cocopeat dan POC kulit buah. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui respon dari pemberian kompos cocopeat dan POC kulit buah terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu faktor pemberian kompos cocopeat (C) yang terdiri dari 4 taraf yaitu C0 = 0 kg/plot, C1 = 1 kg/plot, C2 = 2 kg/plot dan C3 = 3 kg/plot. Faktor pemberian POC kulit buah dengan 3 taraf yaitu B0 = 0 ml/liter air/plot, B1 = 150 ml/liter air/plot dan B2 = 300 ml/liter air/plot. Hasil dari penelitian ini adalah pemberian kompos cocopeat memberikan respon yang berbeda tidak nyata terhadap semua parameter tinggi tanaman per sampel, jumlah daun per sampel, jumlah umbi per sampel, berat umbi basah per sampel dan berat umbi basah per plot. Hasil penelitian pemberian POC kulit buah memberikan respon yang berbeda tidak nyata pada semua parameter yang diamati. Interaksi dari pemberian kompos cocopeat dan POC kulit buah memberikan respon yang berbeda tidak nyata juga terhadap semua parameter yang diamati.

Item Type: Article
Divisions: Faculty of Science and Technology > Agroteknologi
Depositing User: putra
Date Deposited: 17 Jun 2022 02:32
Last Modified: 17 Jun 2022 02:32
URI: http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/736

Actions (login required)

View Item
View Item