“Pengaruh Kombinasi Ransum Komersil Dengan Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta) terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Puyuh Jantan (Coturnix coturnix japonica)

A., Khairul “Pengaruh Kombinasi Ransum Komersil Dengan Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta) terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Puyuh Jantan (Coturnix coturnix japonica).

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
KHAIRUL ALWAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kombinasi Ransum Komersil dengan Tepung Daun Singkong terhadap persentase karkas dan non karkas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 = 100% pakan komersil, P1 = 8% tepung daun singkong + 92% pakan komersil, P2 = 16% tepung daun singkong + 84% pakan komersil, dan P3 = 24% tepung daun singkong + 76% pakan komersil. Parameter yang diamati adalah bobot karkas, persentase karkas, bobot non karkas, persentase non karkas, dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot karkas tertinggi adalah (P0) dengan denganrerata 70,40 g/e dan berbeda sangat nyata terhadap P3 dengan rerata bobot terendah 62,20 g/e. Persentase karkas tertinggi adalah P1 dengan rerata 66,04%. Bobot non karkas tertinggi adalah P0 dengan rerata 38,78 g/e dan berbeda sangat nyata dengan P3 dengan rerata terendah 35,20 g/e. Persentase non karkas tertinggi adalah P3 dengan rerata 36,18%. Lemak abdominal tertinggi adalah P0 dengan rerata 0,48gr dan berbada sangat nyata dengan P0 dengan rerata terendah 0,20gr.

Item Type: Article
Divisions: Faculty of Science and Technology > Agroteknologi
Depositing User: Unnamed user with email tama@pancabudi.ac.id
Date Deposited: 14 Jun 2022 08:25
Last Modified: 15 Jun 2022 04:00
URI: http://eprints.pancabudi.ac.id/id/eprint/97

Actions (login required)

View Item
View Item